Список тематических статей

Термопластавтоматы КуАСИ или ТПА отъезжает с грохотом

Подробно о ТПА КуАСИ можно прочесть на форуме о полимерах в разделе "ТПА не могут без ремонта"


В современном мире с начала 50-х годов прошлого столетия нарастает тенденция использования пластмасс во всех областях экономики. Все новые усовершенствованные виды пластмасс, постоянно улучшающиеся методы их обработки создают для этого технические и экономические предпосылки.


Screenshot_20.png



При этом технология формообразования путем литья под давлением была и остается неизменной в процессе обработки пластмасс. Международное развитие в области создания тер-мопластавтоматов все эти годы имело и имеет следующие основные черты:
• все больше возрастает потребность в термопластавтоматах в международном масштабе;
• машины отличаются высокой надежностью, солидной конструкцией, хорошим внешним видом и высоким комфортом обслуживания;
• развитие отдельных параметров производительности машин стабилизировалось, важное развитие происходит в области техники управления в связи с внедрением микроэлектроники и современных энергоэкономных узлов гидравлики;
• все увеличивающийся темп развития в силу реализации комплексных технологических решений с сокращением расхода энергии;
• все большее значение приобретает высокий уровень организации сбыта, сервиса и обслуживания клиентов.

Все эти тенденции можно проследить на истории возникновения, процветания и закрытия комплекса заводов в бывшей ГДР, выпускавших широко известные в нашей стране термопластавтоматы марки "КуАСИ."

Их производство возникло в 1953 году на базе производств Цербстера в городе Дрездене ГДР.     Выпускались машины собственной разработки сначала с 350 КН, затем с 630 КН силой замыкания.     В термопластавтоматах до конца 50-х годов использовался принцип поршневого пластифицирования. Но уже с 1960 года начали выпускаться первые машины с 1600 КН силой замыкания, использующие принцип шнекового пластифицирования. 60-е годы были годами интенсивного развития области создания термопластавтоматов. Возникла модульная система строительства машин с силой замыкания от 1600 до 10000 КН, распределенных по ступеням геометрического ряда. Эти машины соответствовали этапам интернационального развития и интернациональному уровню техники. С начала 70-х годов началось существенное увеличение производительности термопластавтоматов и производство первых насадок и технологических приспособлений для различных скоростей впрыска, различных давлений впрыска, реализуемых в управлении машин. В ГДР были созданы комбинаты, которые могли производить в больших количествах с высокой степенью межпроизводственной кооперации компоненты готового изделия.

В связи с увеличивающимся международным спросом на термопластавтоматы в бывшей ГДР были проведены структурные преобразования в этой отрасли и вложены значительные инвестиции. Так, маленькие термопластавтоматы стали производиться на заводе пластавто-матов в городе Вийе и на станкостроительном заводе в Иогангеоргенштадте. Завод в Дрездене специализировался на машинах типо-размеров до 10000 КН силы замыкания. В городе Шверине был построен большой завод термопластавто-матов, специализирующийся на выпуске самых больших машин. Для него была создана программа выпуска машин нового конструктивного ряда с силой замыкания от 20000 КН. Новая система замыкания по принципу короткого силового потока, созданная и запатентованная в Дрездене, продемонстрировала высокий инженерный уровень предприятия. Значительным результатом была серия машин с силой замыкания от 160 до 20000 КН.

К началу 70-х годов коленно-рычажные системы замыкания, разработанные до 60-х годов, были снова взяты на вооружение и внедрены в производство. Последующие технические инновации, такие как катриджно-вентильная техника, стабильные системы насосов с низким уровнем шумов, программируемая управляющая техника, гидромоторы для привода пластификации были введены в действие за счет собственных ресурсов ГДР. В совместной работе с институтами и университетами были достигнуты большие успехи в области новых технических решений, многие из которых по причине нехватки средств не были внедрены в производство.

Область технических применений была всеобъемлюще проработана так, что возник целый ряд модифицированных решений. Это касалось развития и изготовления двухцветных машин, применения принципа дегазации для гигроскопически чувствительных материалов, а также создания прототипа двухкомпонентной машины. Для того времени термопластавтоматы типа "КуАСИ" соответствовали международным стандартам, позволяли решать все производственные задачи, связанные с литьем пластмасс под давлением. Кроме того, цены их были достаточно низкими. В связи с этим машины "КуАСИ" пользовались большой популярностью и спросом на Восточноевропейском рынке. Они поставлялись в Польшу, Чехословакию, Венгрию. Особенно много машин экспортировалось в Советский Союз. Бывшее министерство Внешней тоговли СССР закупило и поставило в страну более 25000 тер-мопластавтоматов" КуАСИ". Поэтому можно смело сказать, что на этих машинах базировалось производство литья под давлением, как в России, так и в других странах бывшего СССР.

Большой популярностью пользовались такие машины, как КуАСИ 410/100-11. КуАСИ 630/160-111, КуАСИ 1400/250-111, КуАСИ 1800/400-111.

Машина КуАСИ 410/100 обладает системой замыкания с коленчатым валом. Привод червячного поршня реализуется за счет медленно двигающегося гидромотора. Гидравлический привод оборудован малошумными насосами с запирающимся золотником. Электронное управление является системой управления последовательностью операций на основе бит-процессора. Как дополнение по спецзаказу предлагается широкий спектр перифирийного оборудования и дополнительных узлов.

Машины КуАСИ 630/160, КуАСИ 1400/250 и КуАСИ 1800/400 сконструированы подобным образом. В качестве узла смыкания применяется полностью гидравлическая система цилиндров, обладающая высокой надежнос-тью и безопасностью. Машины снабжены квадратными крепежными плитами прессформы и предохранителем прессформы низкого давления. Они имеют механический выталкиватель. По специальному заказу предлагается гидравлический выталкиватель. Узел впрыска приводится в движение электродвигателем за счет коробки скоростей. Устанавливать можно 7 ступеней скорости. Гидравлический привод состоит из комбинации регулируемого радиально-поршневого насоса и малошумного насоса с запирающим золотником в качестве насоса с постоянной производительностью. Серийно машины оборудованы системой управления последовательностью операций, работающей на основе бит-процессора и расположенной в отдельном шкафу.

Система управления имеет: цифровую индикацию и установление скорости червяка, цифровую индикацию и установление объема хода, диагностику помех с помощью светоизлучающих диодов, декадные переключатели для предварительного выбора времен,давлений,скоростей, путей. За счет этого можно проводить в шкафу управления все программирование узла впрыска. Для расширения области применения этих машин выпускалось и существует в настоящее время множество дополнительных устройств: узлы пластификации для максимальных давлений впрыска или для максимальных объемов впрыска, узел пластификации для переработки ректопластов, узел пластификации для переработки эластомеров, износостойкие червяки, червяки смесительных элементов, устройство заполнения прессформ вращающимся червяком, регулировщик нагрева сопла и многие другие.


321.jpg



Термопластавтомат КуАСИ 1400/250-111. Его габаритные размеры: длина - 8 м, ширина- 1,45 м, высота - 2,6 м. Технические данные: усилие замыкания - 2750 КН,объем вспрыска до 1160 куб. см, диаметр шнека -до 80 мм.

С 1989 года в связи с наступившими политическими изменениями комплекс заводов термопластавтоматов оказался в тяжелом положении. Были использованы все внутренние возможности приспособиться к новым условиям и создать новые продукты, отвечающие требованиям рынка. Так была создана новая серия машин типоразмеров: SK1000-500, SK 1600-810, SK 2500-1350. Первая машина SK 1000-500 с современной гидравликой, электронным управлением и новым функциональным дизайном была представлена в 1990 году на Лейпцигской ярмарке. В 1992 и 93 годах были выпущены машины SK 4000-3100, SK 5000 -4000, SK 8000-7400, SK 8000 -18000. Новые машины имели усилие замыкания от 1000 до 8000 КН и уже своим внешним видом выделялись из ряда прежних типов.

Все они оснащены устройствами управления на базе 16-битного микропроцессора фирмы Gefran. Ведущий компьютер, а также печатное устройство для обработки данных могут быть интегрированы через интерфейс. Машины оснащены современной гидравлической системой фирмы "Бош", а также пропорциональными клапанами и регулирующим насосом.

Все главные узлы машины: узел замыкания, узел впрыска, гидравлики и электроники смонтированы на станине легкой конструкции. Несущим элементом узла вспрыска был выбран корпус отливки, на котором прифланцованы узел пластификации и инжекционный цилиндр. Узел замыкания оснащен надежной системой двойного коленчатого рычага (пятиточечного). Управление подвижной крепежной плиты прессформы происходит с помощью бронзовых комбинированных втулок на четырех поперечинах. Электронное управление включено в сегмент корпуса у станины, под узлом вспрыска. Таким образом, отпадает потребность в размещении электронного шкафа. Система управления обеспечивает большой объем функций и малое время срабатывания. К управлению добавляется узел фирмы "Бош", регулирующий весь процесс литья под давлением. Для автоматического съема деталей и для реализации процесса подготовки и загрузки могут быть использованы робо-тосистемы различных фирм в качестве периферийного оборудования.

В целом можно сказать, что в масштабах 90-х годов эти машины отвечали в широком смысле различным требованиям обработки пластмасс. Но это уже не спасло заводы. После распада Советского Союза был утрачен основной рынок сбыта. Ведь только сравнительно недавно начал снова возрастать спрос на термопластавтоматы в России, на Украине и в Беларуси. В то время спрос прекратился. Заводам необходима была финансовая помощь, чтобы пережить закупорку артерий сбыта и перестроиться на западный рынок. Для этого у фирмы был достаточный научно-технический потенциал, исследовательские центры и конструкторские бюро, имеющие многолетний опыт инновационных разработок, отлаженное, мобильное производство.

Однако, в этом случае она явилась бы серьезным конкурентом западным производителям, учитывая несопоставимо низкие цены на выпускаемую продукцию. И гигантский флагман некогда мощной индустрии затонул, увлекая за собой огромные материальные ценности, перспективные проекты и несколько тысяч высококвалифицированных научно-технических специалистов.

Какова же ситуация с термопластавтоматами КуАСИ сего дня? Огромный парк этих машин продолжает работать и обеспечивать выпуск продукции. Имеет ли смысл оснащать новое производство подержанными машинами КуАСИ? На этот вопрос в общем случае нельзя ответить утвердительно. Только в отдельных частных случаях это может быть экономически целесообразно. Но можно смело сказать, что не стоит спешить с этими машинами расстаться, особенно,если предприятие ограничено в средствах. Утверждение это базируется на том, что настоящее и будущее этих машин обеспечено запчастями.

На обломках кораблекрушения возник сервисный центр темопластавтоматов КуАСИ и СК. Сервис, поставка запчастей из Германии и техническое обслуживание литьевых машин типо-размеров КуАСИ и СК в будущем гарантируется. На складах постоянно имеются детали для машин КуАСИ и СК, изготавливаемые по чертежам узлы пластификации и спецоснастка, электронагревательные элементы и термоэлементы, уплотнительные и специальные элементы для машин КуАСИ и СК, гидравлические клапаны и золотники "Орста", "Бош", "Рексрот", пропорциональные клапаны, двухходовые встроенные клапаны, поршневые кольца, шарикоподшипники, стандартизованные детали, фильтрующие элементы, манометры, магниты, ' электронные платы, датчики, регуляторы, пускатели, реле, конечные выключатели, усилители, блоки питания, модули управления, предохранители, измерительные системы управления "Филипс" и "Гефран".

Д.Т.Н. Марина Васильева

 

ПластЭксперт рекомендует:

Всё ремонте и обслуживании ТПА KuASy в соответствующем разделе Форума ПластЭксперт "ТПА не могут без ремонта"

Статья о том

, как выбрать изготовителя прессформы для литья пластмасс



Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: