Список тематических статей

Руководство по качеству ДПК

Руководство по качеству ДПК – очередной шаг к цивилизованному рынку

  Древесно-полимерные композиционные материалы (ДПК), которые удачно сочетают в себе достоинства как полимера так и древесины, испытывают бурный рост производства во всем мире. Российское производство ДПК также продолжает расти и в 2012 году составило порядка 9,4 тыс. тонн, однако этот объем в сотни раз меньше объема рынка США или Китая.

1. Замедленный темп роста отечественной продукции из ДПК по оценкам экспертов портала Drevoplastic.ru и других специалистов, объясняется тем, что потребителем материала являются частные негосударственные организации. Большие строительные компании не рассматривают этот материал в своих проектах в связи с тем, что на него в данный момент отсутствует отраслевой стандарт. Создание нормативной базы качества готовой продукции и системы контроля производства будет значительно стимулировать рост рынка ДПК.
ООО «НИЦ «ДПК», единственная в России аккредитованная организация, которая проводит системные исследования по вопросам оценки качества товаров из ДПК. Одним из результатов этой работы было создание, поддержание и совершенствование классификатора по одному из видов продукции – террасной доске.

2. Следующим этапом в направлении развития нормативной базы для последующей стандартизации нового материала является разработка «Руководства по качеству продукции из ДПК», которое может лечь в основу единого нормативного документа (стандарта или ТУ) для всех отечественных производителей данного вида продукции. «Руководство…» как основополагающий документ для дальнейшей стандартизации продукции принято и одобрено в рамках объединения производителей ДПК – официально зарегистрированной организации НП «Объединение производителей древесно-полимерного композита» в марте 2012 года. Деятельность Некоммерческого партнерства «Объединение производителей древесно-полимерного композита» направлена на:
-цивилизованное развитие рынка ДПК;
-вытеснение с рынка низкосортной продукции;
-создание нормативной базы для продукции из ДПК;
-представление и отстаивание интересов ведущих предприятий отрасли
В настоящее время в НП входят 5 компаний, в том числе 3 иностранных. «Руководство по качеству…» не только определяет обязательные к использованию методы оценки качества изделий из ДПК, но указывает предельно допустимые значения, устанавливает четкие критерии для отсечения некачественной продукции. Продукция участников некоммерческого партнерства проверяется в строго регламентированном порядке в соответствии с требованиями, прописанными в «Руководстве по качеству…» ежегодно. Производителям, прошедшим эту проверку, присваивается отечественный «Знак качества», форма которого зарегистрирована в установленном порядке (Рис. 1).
 
Рис.1 Знак качества продукции из ДПК
  Прописана также процедура присвоения и регистрации «Знака качества» Таким образом гарантируется, что продукция, произведенная членами этого объединения, отвечает всем требованиям, предъявляемой к данному виду продукции: долговечность, геометрическую и биологическую стабильность и безопасность для окружающей среды и здоровья человека.
Первая редакция этого «Руководства» была разработана для наиболее широко распространенного вида продукции - террасной доски и представлена в соответствующем докладе на 2-й Международной конференции «Древесно-полимерные композиты - 2012», прошедшей 21.09.2012 г. в Москве в отеле «Балчуг-Кемпински» и организованной Inventra-Creon.

3. В идеальном случае «Руководство…» должно охватывать все этапы жизненного цикла продукции. В первую редакцию были включены требования к компонентному составу и сырью для производства ДПК, а также требования к готовой продукции (декингу), выполнение которых необходимо для присвоения Знака качества НП.
  Выдержки из «Руководства по качеству продукции из ДПК»
  Древесно-полимерные композиционные материалы должны представлять собой однородную смесь измельченного целлюлозосодержащего биологического сырья и полимера (полиэтилен, полипропилен, ПВХ) с необходимыми технологическими и эксплуатационными добавками. Изделия получаются методом экструзии на специализированном оборудовании в виде профиля различного сечения.
Продукты, аттестованные на Знак качества кроме древесины не должны содержать никакие другие естественные волокна, например, от однолетних растений. Не разрешено использовать в качестве сырья переработанную древесину, а исключительно массивную древесину или отходы механической обработки древесины. Полимер или смесь полимеров, используемые в производстве ДПК, должны состоять из 100% первичных синтетических полимеров. Прямая рециркуляция остатков от производства древесно-полимерных композитов разрешена

4. Требования к готовой продукции, аттестованной на Знак качества приведены в табл.1. Периодичность подтверждения результатов испытаний: №1-4 - 1 раз в год, остальные - 1 раз в 2 года.
  Таблица 1
Требования к готовой продукции
Наименование показателя Ед. изм. Предельное значение
1 Плотность г/см -
2 Предел прочности при изгибе МПа 25
3 Выдержка 2 часа в кипящей воде Водопоглощение % 5,0
Разбухание по длине % 1,5
по ширине 0,7
по толщине 0,3
4 Твердость при вдавливании шарика Н/мм2 90
5 Стойкость к удару падающим шаром трещины не более мм 10
углубления не более 1
6 Несущая способность профильной доски при расстоянии между  опорами 400 мм. Н 2000
7 Сопротивление скольжению Коэффициент трения, не менее   0,43
8 Сопротивление изгибу под температурной нагрузкой     (величина     прогиба     под воздействием  груза 85 кг) мм 10
9 Коэффициент линейного теплового расширения (в диапазоне температур +30…+80 °С) по длине °С-1 5×10-5
по ширине 7×10-5
по толщине 9×10-5
10 Стойкость к циклическим климатическим воздействиям    (потеря    прочности    при статическом   изгибе   после   20   циклов вымачивание/замораживание/нагрев, не более) % 20
11 Условная светостойкость -24 часа уф-облучения (визуально - по серой шкале) балл 2
12  Оценка воздействия
микроорганизмов
 
Метод A: тест на грибостойкость балл 0
Метод B: определения фунгистатического действия 0

  Показатель №1 «Плотность» (метод испытаний по EN ISO 1183-1). Справочный показатель. Дает косвенную оценку прочностных показателей, характеризует наличие в составе ДПК минеральных наполнителей. Зависит от вида полимера и состава композита. Превышение плотности более 1300кг/м3 экономически не целесообразно. Значение не нормируется.
Показатель №2 «Предел прочности при изгибе» (метод испытаний по EN 310) основной показатель физико-механических свойств материала. Характеризует правильность выбранной композиции и технологических режимов производства. Эффективность работы совместителя в композиции. Величина этого показателя характеризует сбалансированность формулы и правильность ведения технологического процесса. Среднее значение предела прочности при изгибе не должно быть ниже 25 МПа.
  Показатели №3: «Водопоглощение и разбухание» при выдержке в кипящей воде в течение 2-х часов (метод испытаний по EN 1087-1) характеризуют геометрическую стабильность и гигроскопичность ДПК профиля. Вода является основным агрессивным фактором атмосферных воздействий, поскольку вызывает разбухание материала и накопление дефектов, особенно при перепадах температур от (-) до (+). Выдержка в холодной воде более 24 , 48 или более часов не дает четкой характеристики геометрической стабильности материала в условиях атмосферных воздействий, так как капельно жидкая влага не в состоянии проникнуть через полимерную пленку материала. При кипячении образуется паро-воздушная влага (или молекулярная влага), которая способна проникнуть под полимерную плунку и вызвать разбухание древесных частиц.
Величина показателей водопоглощения и разбухания зависит от рецептуры и гомогенизации композиции, показывает на сколько компоненты распределились и совместились во всем объеме древесного наполнителя. Пороговые значения:
- Среднее значение водопоглощения при погружении в воду на 24 часа не должно превышать 5 %.
- Средние значения разбухания не должны превышать 1,5 % по толщине, 0,7 % по ширине и 0,3 % в длине.
  Показатель №4 «Твердость при вдавливании шарика»
(метод испытаний
по
EN 1534
)
характеризует контактную прочность изделия, позволяет косвенно оценить сопротивление вдавливанию и стойкость к царапинам. Величина показателя зависит от типа полимерной матрицы, количества наполнителя, плотности готового композита. Среднее значение твердости при вдавливании шарика не должно быть ниже 90 Н/мм2.
Показатель №5 «Стойкость к удару при положительной и отрицательной температуре» (метод испытаний по EN 477) Показатель позволяет оценить хрупкость доски как готового изделия при положительной (+6 °С) и отрицательной (-10 °С) температуре. На величину показателя влияет вид полимерной матрицы а также содержание наполнителя. Пороговые значения:
- полые профили: 9 из 10 образцов не должны показать поверхностные трещины с длиной более 10 мм.
- полые профили: максимальная остаточная глубина воздействия не должна превышать 1 мм
Показатель №6 «Несущая способность профильной доски» при расстоянии между опорами 400 мм (метод испытаний по EN 310). Показатель характеризует, насколько удачно спроектирован профиль балки (половой доски), что может быть существенно при монтаже напольных покрытий и выборе расстояния между лагами. Величина показателя зависит как от прочности самого материала, так и от конструкции профиля. Если доска имеет две лицевых поверхности, то результат фиксируется для всех рабочих поверхностей. Минимальное значение Несущей способности профильной доски не должно быть ниже 2000 Н.
Показатель №7 «Сопротивление скольжению» - коэффициент трения покоя (метод испытаний по EN 425). Важный показатель травмобезопасности напольных покрытий. Величина показателя в основном зависит от вида обработки поверхности профиля (гладкий, рифление, тиснение, шлифовка, брашинг) Минимальное значения коэффициента трения не должно быть ниже μ = 0,43, что соответствует "безопасному" классу скольжения.
Показатель №8 «Сопротивление изгибу под температурной нагрузкой» под воздействием груза 85 кг (метод испытаний по EN 899-2). Характеризует ползучесть профиля и геометрическую стабильность конструкции при повышенных температурах, возникающих при нагреве конструкции солнечными лучами. На величину показателя влияет вид полимера, а также содержание наполнителя в изделии. Расстояние между опорами задается в соответствии с рекомендациями производителя + 100 мм. Испытательный климат: температура воздуха 50 °С, влажность 50 %, длительность испытания 168 часов. Среднее значение прогиба профильной доски относительно первоначального положения не должно быть выше 10 мм.
  Показатель №9 «Коэффициент линейного теплового расширения (КЛТР)» (метод испытаний по ISO 11359-2) Характеризует поведение профиля при повышенных температурах (+30…+80 °С), возникающих при нагреве конструкции солнечными лучами. Показатель важен для расчета величины деформации напольных покрытий при монтаже и для определения необходимых зазоров между досками и ограждающих стен во избежание коробления.
Пороговые значения:
- по длине: 5×10-5
- по ширине: 7×10-5
- по толщине: 9×10-5
Значения установлены по статистическим данным в результате испытания более 50 видов террасной доски различных производителей.
  Показатель №10 «Стойкость к циклическим климатическим воздействиям» (собственная методика ООО «НИЦ ДПК» основанная на методе испытаний 6 по ГОСТ 9.401 и дополненная климатическими воздействиями). По указанной методике доска подвергается увлажнению в слабых растворах содей , после чего подвергается циклическим воздействияп положительных и отрицательных температур (20 циклов), далее образцы помещаются в световую камеру Suntest (диапазон излучения 290-800нм) в течение 500 часов. В результате испытаний оценивается потеря прочности при статическом изгибе после 20 циклов климатических воздействий и 500 часов УФ-облучения.
Испытание характеризует стойкость материала к погодным условиям, правильность выбора термостабилизаторов, антиоксидантов и УФ-адсорберов в композиции и. в конечном счете, долговечность материала.
Не правильно стабилизированные композиции не выдерживают воздествия жесткого УФ-облучения. Полимерная матрица разрушается и выкрашивается. Значение величины потери прочности при статическом изгибе после 20 циклов климатических воздействий не должно превышать 20 % по отношению к первоначальной прочности образца, также фиксируются изменения декоративных характеристик изделия
  Показатель №11 «Условная светостойкость - 24 часов уф-облучения» (испытание по ГОСТ 21903, метод оценки ISO 105-А2-99). Характеризует потерю цвета материалапод воздействием солнечного света. Условная светостойкость зависит от наличия качества красителя, используемого вкоспозиции и полимерной матрицы. Оценивается показатель по пятибалльной шкале серых эталонов ISO 105-А2-99, пороговое значение – не ниже 3 баллов.
Показатель №12 «Оценка воздействия микроорганизмов» (метод испытаний по ISO 846) Данный показатель характеризует биостойкость ДПК. На величину показателя влияет наличие биоциодов, вид целлюлозного наполнителя (порода древесины), содержание и размер древесных частиц, вид механической обработки поверхности профиля (гладкий, шлифовка, брашинг). Испытание проводится по двум тестам:
Метод A: тест на грибостойкость. Образцы помещаются на несовершенный агар (без источника углерода) и инокулируются суспензией спор различных грибов. Грибы могут развиваться только за счет материала пробы в отсутствии иных органических источников питания. Пороговое значение: На образцах должны отсутствовать следы роста грибов при всех вариантах тестирования: без обводнения, с обводнением, с обводнением и воздействием УФ, в т.ч. под микроскопом.
Метод B: определения фунгистатического действия.Образцы помещаются на совершенный агар (с источником углерода) и инокулируются суспензией спор различных грибов. Даже если в образцах нет питательных веществ, которые могут усваиваться микроорганизмами, грибы могут развиваться на их поверхности, а продукты их обмена могут разрушать материал. Методика отражает ситуацию загрязнения поверхности на практике (органическими отложениями, другими загрязнениями и пр.).
Пороговое значение: На образцах должны отсутствовать следы роста грибов при всех вариантах тестирования: без обводнения, с обводнением, с обводнением и воздействием УФ, в т.ч. под микроскопом.
Опыт натурных испытаний ДПК в условиях атмосферных воздействий показал, что три последних показателя №10, №11 и №12 в наибольшей степени подвержены негативным воздействиям и соответственно характеризуют долговечность ДПК.
Значения показателей установлены на основе 2-х летнего опыта испытаний образцов террасной доски, в том числе ведущих европейских производителей, а также наблюдений за изменением свойств образцов под воздействием атмосферных факторов в условиях климатической зоны Подмосковья.
  Библиографический список:
Журнал Пластинфо №9-02/16(58) стр.1,стр10,2012г;
Журнал Пластикс №1-2(107-108)2012г;
Пост-релиз «Древесно-полимерные композиты 2012: Цена доверия», creonenergy.ru
„Quality and Testing Specifications for Production Control for Terrace Decking made from Wood-Polymer Composites“, version 01.03.2012. The „Qualitätsgemeinschaft Holzwerkstoffe e.V.“ (Quality Association for WoodbasedPanels, registered association), Giessen, Germany.
  Галина Пресман

 


Возврат к списку

Наши публикации в соцсетях: