Страница 1 из 1

Литье толстостенных деталей. PC+ABS

Добавлено: 11 янв 2017, 14:11
formentera
Здравствуйте! Нужна помощь в устранении такого дефекта как расслаивание. У нас идет разработка новых деталей (5 шт.), все они толстостенные (8-10 мм толщина стенки). Форма проектировалась под ПК+АБС (Carbomix). испытания провалились. Почти на всех поверхностях идет расслоение материала, либо видимый след от течения полимера. Пробовали менять материал. Стеклонаполненный ПА давал коробление детали и матовую поверхность, ПОМ деформация + следы от течения, ПК+АБС (Wonderloy) расслаивание и следы течения. Литформа термостатировалась, материал сушили в вакууме. Меняли также геометрию литника (увеличивали из точечного) ничего не помогает. Может кто-нибудь сталкивался с литьем толстостенных изделий, какое оборудование, материалы, режимы литья порекомендуете? В особенности интересуют режимы литья для смеси ПК+АБС и устранение расслоения. Заранее спасибо

Re: Литье толстостенных деталей. PC+ABS

Добавлено: 11 янв 2017, 15:12
Kirilliq
Рекомендации - во вложении (см. композиции с ПК). Думаю, что проблема в том, что заполнение формы слишком медленное, слои, которые ближе к стенкам остывают быстрее и отлипают от внутренних слоев.
Попробовать:
увеличить скорость впрыка
выбрать материал с боее высоким ПТР
повысить температуру формы
расширить литник (еще)

Re: Литье толстостенных деталей. PC+ABS

Добавлено: 11 янв 2017, 15:53
formentera
Формы термостатировались 80-90 С. А какое выбирать давление впрыска? И вопрос с увеличением скорости впрыска. У нас толстостенное изделие, заполнится при большой скорости или нет?

Re: Литье толстостенных деталей. PC+ABS

Добавлено: 12 янв 2017, 09:24
Kirilliq
Температура формы вроде хорошая. Давление надо постепенно повышать, чтобы заполнить форму максимально быстро, но избежать струйного течения.
Попробуйте марки с максимальным ПТР. На рынке самые популярные марки - Bayblend T65 XF (Covestro, бывш. Bayer) и Pulse GX50 (Trinseo, бывш. Dow). Если у вас нет высоких требований по удару на морозе и теплостойкости, то может даже лучше пробовать марки с более высоким содержанием АБС. У нас это Novodur H801 и Novodur Ultra 4105. Марку с более высоким ударом Novodur Ultra 4225 пока не могу предложить на испытания.

Re: Литье толстостенных деталей. PC+ABS

Добавлено: 16 янв 2017, 12:06
Святой полиэтилений
это случайно не колба фильтра на водоподготовку?